Надежда Ведрова
НОВОГОДНИЙ ДЕКОР ВАШЕГО ДОМА

В декабре в красноярском интерьерном супермаркете «Нарядный дом» состоялся мастер-класс по сервировке новогоднего стола, который провела дизайнер интерьера, декоратор – наша землячка Надежда ВЕДРОВА. Редакция «Апельсина», узнав о прошедшем событии, попросила Надежду дать несколько советов на эту тему и железногорцам, не попавшим на мастер-класс. О премудростях сервировки новогоднего стола и декорирования интерьера дома к предстоящему торжеству – в сегодняшней «ФОРМУЛЕ ПРАЗДНИКА». СЕРВИРОВКА СТОЛА По восточному календарю следующий год – Огненной обезьяны. Цвет года – красный, а стихия – огонь. Обезьяна считается привередливым существом, поэтому, чтобы 2016 год был успешным, хозяйкам необходимо как следует задобрить покровительницу года и удивить ее безупречно накрытым праздничным столом и нарядным домом. При выборе цветовой гаммы для праздничного декора стоит обратить внимание на стиль, в котором выполнен ваш интерьер. В современном стиле хорошо выглядит сочетание белого с красным. Для классического стиля отлично подойдет сочетание цвета марсала (благородный винный цвет с кофейно-коричневым оттенком), красного и их оттенков с золотом. При подготовке декорирования дома к Новому году следует уделить большое внимание сервировке новогоднего стола. Не забываем о базовых правилах, применимых к оформлению любого тематического праздничного стола. Важным аспектом является поддержание единой стилистики и цветового решения. Необходимо помнить, что скатерть – это основной элемент декора и главный фон для всех блюд. Скатерть не должна доминировать и привлекать слишком много внимания. С каждой из сторон должно свисать не менее 20 и не более 40 см ткани. Тканевые салфетки следует подбирать в тон скатерти или контрастные ей. Красиво сложенные салфетки размещают на закусочной тарелке. Бумажные салфетки также могут присутствовать, но они не должны быть заметны. Сервировку следует начинать с расстановки фарфора и фаянса. После этого выкладывают приборы, а затем стекло и хрусталь. Ложки и ножи необходимо располагать справа, вилки – слева. Приборы должны находиться выпуклой стороной вниз, а острие ножа – направлено к тарелке. Бокалы, фужеры и рюмки ставят перед тарелкой справа. Украсить стол в новогоднюю ночь можно по-разному, но поскольку стихия грядущего года – огонь, то на новогоднем столе 2016 года в обязательном порядке должны присутствовать свечи. Желательно, красного цвета или его оттенков. Тщательно подбирайте форму свечей: высокие свечи подойдут для большого стола, но если пространства мало – отдайте предпочтение небольшим устойчивым свечам. Также на праздничном столе могут быть гирлянды и мишура. Обезьяна будет рада обилию ярких, шуршащих элементов теплых оттенков: от золотого до красного. В качестве украшений стола можно использовать бананы, апельсины и елочные игрушки. Декорируя стол, нужно не забыть и о стульях. При наличии стульев со спинками позаботьтесь о создании стильных чехлов: они могут изображать дедов морозов, оленей, снегурочек. Лучшие оттенки для чехлов на стулья – красный, белый и золотистый. Украшение стола на Новый год-2016 должно заключаться не только в использовании декоративных элементов, но и в особенностях подаваемых блюд. Обезьяна любит фрукты и легкие салаты. Приветствуются блюда, в которых мясо сочетается с тропическими фруктами: салат из курицы с ананасами, утка с черносливом и яблоками, рис с курицей и манго, салат из говяжьей печени с мандаринами, говядина или свинина под бананами и киви. Чтобы угодить хозяйке года – Огненной обезьяне, мясо желательно зарядить энергией огня, поэтому мы должны его готовить в духовке. Выбирая десерт, отдайте предпочтение легким творожным кремам, хорошо сочетающимся с фруктами, и не забудьте о шоколадно-банановом десерте. Напитки могут быть самые разнообразные, но лучше – натуральные. Используйте фруктовые соки, компоты, приготовьте смузи из бананов и других фруктов. ДЕКОРИРОВАНИЕ ИНТЕРЬЕРА Начните украшение дома с прихожей: над входной дверью можно повесить венок, сплетенный из проволоки и украшенный еловыми ветками, колокольчиками и алыми бантами. Рядом с ним или внутри него прикрепите обезьянку. Также можно прикрепить лакомства, такие как бананы, мандарины, конфеты. Новогодние флористические композиции принесут в дом больше красок и праздничного настроения, но подбирать их нужно в соответствии с основным цветовым решением интерьера. Зимний букет из живых хвойных веточек и елочных игрушек в вазе станет прекрасным дополнением праздничного стола. Позаботьтесь о том, чтобы Обезьяна чувствовала себя как дома: развесьте красивые гирлянды на стенах и под потолком – пусть они вьются словно лианы в джунглях. Не помешает и большая ваза с тропическими фруктами – бананы, ананасы, апельсины придутся по вкусу хозяйке нового 2016 года. И, конечно же, в год Огненной обезьяны не обойтись без камина! Камин добавляет теплоту и покой, комфорт и уют помещению на протяжении долгих холодных месяцев и создает достойный фон для праздничного семейного фотопортрета. Вплетите гирлянду с лампочками в еловые ветви и навесьте ее на каминную полку. С еловыми ветвями можно переплести тонкую праздничную тесьму или ленту, добавить искусственные красные цветы, декоративные мини-подарки в пестрой или яркой бумаге, колокольчики, прикрепить шишки или елочные шары. В центр гирлянды можно добавить бант или привязать маленький новогодний венок. Желательно, чтобы декор камина соответствовал декору новогодней елки. Кстати, смелым решением станет замена традиционной елки или сосны тропической пальмой. Для декорирования окон можно использовать и обычные елочные шары, фрукты, игрушки. Достаточно закрепить их на длинных лентах и привязать к карнизу. Такой декор подойдет в том случае, если ваше окно не закрыто шторами. Для декорирования подоконника можно обставить поверхность игрушками и статуэтками на новогоднюю тематику. Помните, что обезьяна любит деньги, так что, украшая новогоднее дерево, повесьте несколько крупных купюр, завязанных красной лентой. Это принесет прибыль и материальное благополучие в Новом году.
О премудростях сервировки новогоднего стола и декорирования интерьера дома к предстоящему торжеству читайте в газете "Апельсин" №50 (314) в рубрике «ФОРМУЛА ПРАЗДНИКА».
