Search
  • Надежда Ведрова

ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН


ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

С приходом настоящей теплой весны все садоводы-огородники вновь погрузились в бесконечные размышления о том, как успеть подготовить землю к посадкам и как интересно оформить свой участок различными декоративными элементами. В те же самые мысли погружены и те, кто начинает или только планирует создание рядом с частным домом красивого дизайна территории. О том, с чего начать работу над ландшафтным дизайном расскажет наш эксперт – руководитель студии дизайна интерьера «Colour & Style» Надежда ВЕДРОВА.

С ЧЕГО НАЧАТЬ

Создание интерьера и экстерьера дома – дизайна внутреннего пространства и фасада дома, немыслимо без еще одного важного составляющего – ландшафтного дизайна, входящего в общий архитектурный стиль и являющегося гармоничным продолжением домашнего интерьера. С его помощью каждый может создать классический и строгий уголок или настоящую сказочную атмосферу, которая не только подарит уют, но даже отчасти вернет в детство! И как бы банально это не звучало, но такое творческое занятие, как разработка дизайна территории двора начинается с проекта. Выполнить его можно как самостоятельно, так и с помощью специалистов в данной области. Начинать следует, прежде всего, с распределения участка на функциональные зоны: гараж, зона отдыха, парадная и другие, с выбора желаемых архитектурных элементов и стилевого направления, расположения освещения и растительных композиций.

!ВАЖНО!

Оцените ваш приусадебный участок: если территория невелика, не загромождайте ее большим количеством хозяйственных построек и малых архитектурных решений.

СТИЛИ

Ландшафтный дизайн частного дома – это композиции из самых различных цветочных и древесных насаждений, архитектурных элементов, мебели и аксессуаров в едином стиле и цветовой гамме. Выбор стиля – за хозяевами дома, и он, конечно же, должен быть выражением индивидуальности проживающих в нем людей. Отправной точкой для определения стиля ландшафтного дизайна должен быть и внешний облик дома.

Допустим, в вашем распоряжении довольно большой участок, поэтому классический стиль будет весьма кстати. В нем особенно ценится соблюдение геометрии, соразмерности линий, форм, а также симметричность и правильные пропорции. Для классического стиля характерно расположение дорожек параллельно или перпендикулярно друг другу, нередко лучами из композиционного центра. Деревья, четко сформированные, должны образовывать симметричные композиции, кустарники, обрезанные под какую-либо геометрическую фигуру или высажены в стриженных живых изгородях, цветники, водоемы и газоны – иметь правильную геометрическую форму. Тем, кто привык к подвижной жизни в городе и не совсем уютно чувствует себя на природе, гораздо комфортнее видеть вокруг себя правильные линии.

Нередко для такого «идеального» результата приходится буквально «перекраивать» рельеф участка. Поэтому менее затратным и более естественным является пейзажный стиль. Природная свобода, размытость и плавность линий только подчеркнут красоту участка. Пейзажный ландшафтный дизайн выбирают люди, которые хотят почувствовать оторванность от привычного окружения. И здесь вы уже встретите разбегающиеся в разных направлениях дорожки – прямые линии найти будет практически невозможно. Водоемы и цветники имеют естественные очертания, деревья и кустарники не нуждаются в обрезке ради придания особых форм. Для этого стиля характерно стремление лишь слегка «облагородить» живую природу, но главное – впечатление естественности и натуральности.

Сегодня пользуется большой популярностью тематическое оформление участка, подчиненное одному правилу: все элементы ландшафта должны быть выполнены в одной определенной тематике, например, стиль кантри – деревенский стиль, где отсутствует любая экзотика; китайский стиль, в котором все подчинено философии фэн-шуй; лаконичный японский стиль. В любом из них есть свой шарм и оригинальность.

Но помните, что не стоит увлекаться эклектикой и хаотически смешивать разные элементы и даже стили – во всем важна мера, именно она позволит создать цельный образ загородных владений.

!ВАЖНО!

Многие ошибочно полагают, что ландшафтный дизайн заключается в том, чтобы как можно больше посадить растений и установить декоративных деталей. Однако суть ландшафтного дизайна в том, как все эти составляющие сгруппировать и правильно сочетать между собой.

Ландшафтное проектирование – уникальная возможность выразить свою индивидуальность, сделав приусадебный участок неповторимым и функциональным. А времена, когда ландшафтный дизайн могли позволить себе только богатые люди, давно прошли, и сегодня наличие определенного дизайна на вашем участке – уже вещь сама собой разумеющаяся и необходимая.

Газета «Апельсин Железногорск» №16(230)1мая2014

#colourstyleнадеждаведрова #газетаапельсинжелезногорск #газетаапельсинжелезногорск

35 views

© 2014 DesigNVedrova.ru 

INTERIOR DESIGN STUDIO "COLOUR & STYLE".

Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов сайта в любом виде

возможны только с письменного согласия владельца.

  • Instagram Clean
  • w-facebook

 8-913-538-25-45

Красноярск / Москва