Search
  • Надежда Ведрова

ДИЗАЙН ШТОР


ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

ДИЗАЙН ШТОР

Общее впечатление от интерьера в целом, как нам кажется, создают стены, мебель, предметы декора. Но есть одна очень важная деталь, способная сделать пространство как гармоничным, комфортным, уютным, так и, напротив, нецельным, разбалансированным. Называется она просто и, без сомнения, известна всем – это шторы. О видах, а также том, как их правильно выбрать расскажет наш эксперт – руководитель студии дизайна интерьера «Colour & Style» Надежда ВЕДРОВА.

Поскольку окно – одно из самых заметных мест комнаты, его оформление влияет не только на то, насколько уютным и комфортным будет пространство, но и на то, насколько хорошо будет освещено помещение в дневные часы. Сегодня существует огромное множество вариантов дизайна окон шторами, от классики до самых оригинальных и современных разновидностей.

ВИДЫ ШТОР

Классические шторы. Несмотря на все модные тенденции, по-прежнему актуальны классические шторы из тюля и портьеры. Если выбрать интересную ткань и проявить немного фантазии — можно добиться удивительных эффектов. Шикарно смотрятся обычные шторы, повешенные от потолка до самого пола. И чем длиннее штора, тем лучше! Дерзко уложенный на полу шлейф ткани выглядит очень стильно. Классические шторы подойдут почти к любому интерьеру. Они удобны тем, что их можно украшать и дополнять всеми видами аксессуаров. Классические шторы могут быть исполнены в традиционном стиле, а могут быть адаптированы под современность.

Маркиза (французские шторы). Однотонная ткань, присборенная в равномерные вертикальные складки ткани по всей длине шторы. Маркиза – штора с самым большим расходом ткани и метражом строчки, что сказывается на цене. Низ часто украшается рюшем или стеклярусом. Если есть необходимость, то французскую штору можно сделать подъемной. Маркиза с легкостью впишется в любой исторический стиль интерьера и создаст атмосферу респектабельности.

Римские шторы. Конструкция римских штор представляет собой горизонтальные складки, собирающиеся за счет вшитых или закрепленных на изнанке жестких реек, движущихся при помощи шнуров и нашитых на ткань колец. Их можно крепить на потолок, стену, в оконный проем. Такие шторки могут заменять жалюзи, служить лаконичным тюлем или использоваться в сочетании с гардинами – все зависит от используемого материала. Римские шторы универсальны и могут быть функциональным и декоративным элементом любого интерьера. Кроме того, римские шторы органично сочетаются с разными видами штор.

Рулонные шторы. Тканевое полотно, которое поднимается вверх, наматываясь на рулон, и опускается вниз с помощью специального механизма. Главное преимущество – возможность использования тканей с пылеотталкивающей пропиткой и разной светопропускной способностью. При необходимости ткань можно заменить, не меняя при этом самого механизма. Для изготовления плотных рулонных штор чаще всего используют натуральные хлопок и лен, а также легкие синтетические ткани. Сам механизм может быть различным: подъем и опускание шторы может происходить как вручную, так и автоматически с помощью пульта управления.

Японские шторы. Представляют собой несколько цельных полотен, не складывающихся, а перемещающихся по окну как экран или панель. Самый подходящий вариант для любителей оригинальных тканей, привлекающий внимание своим необычным рисунком или выделкой. Такая штора практически не собирает пыль. Отличается лаконичностью и сдержанностью – типичные особенности японского стиля в интерьере. Эти простые и очень практичные шторы идеально впишутся в интерьер в стиле минимализма и лучше всего подойдут для просторных помещений с большими окнами.

КАК ВЫБРАТЬ

Как сделать идеальной комнату, которая неидеальна изначально? Шторы могут помочь в этом деле. Если потолки низкие, с помощью штор можно сделать так, чтобы они смотрелись выше – выбрать шторы с вертикальными полосами. Соответственно расширить узкую комнату можно при помощи штор с горизонтальными полосами. В просторном помещении больших размеров уместны шторы с крупным рисунком, в идеале – сочетающимся с узором на обоях. Если комната небольшая, с низким потолком, лучше выбрать шторы с мелким узором или однотонные. Зрительно увеличить размер помещения также можно, применив для пошива штор полупрозрачные ткани белого, розового или кремового цветов.

Если вы нуждаетесь в теплой атмосфере, используйте шторы теплых цветов: оранжевый, желтый и красный. Свет, который будет проходить через эти шторы, наполнит комнату особым настроением.Если вам нужна хорошая защита от солнечного света – выбирайте рулонные шторы или шторы из тканей, пропитанных особым составом. Шум отлично поглощают плотные шторы с подкладкой, а тюль, не смотря на свою прозрачность, полностью скрывает то, что происходит в помещении от наблюдателя снизу.

Несмотря на все многообразие, сегодняшняя мода достаточно демократична: смешение стилей и нестандартное, почти экспериментальное сочетание цветов и фактур иногда приводит к интересным результатам! Главное, чтобы шторы удовлетворяли вашим эстетическим и функциональным требованиям.

Газета «Апельсин Железногорск» №14(228)17апреля2014

#дизайнштор #colourstyleнадеждаведрова #газетаапельсинжелезногорск

14 views

© 2014 DesigNVedrova.ru 

INTERIOR DESIGN STUDIO "COLOUR & STYLE".

Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов сайта в любом виде

возможны только с письменного согласия владельца.

  • Instagram Clean
  • w-facebook

 8-913-538-25-45

Красноярск / Москва