Search
  • Надежда Ведрова

ТЕКСТИЛЬНОЕ ДЕКОРИРОВАНИЕ


ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

ТЕКСТИЛЬНОЕ ДЕКОРИРОВАНИЕ

Текстильное декорирование призвано сделать дом уютным и комфортным, внеся в дизайн интерьера нечто особенное. Теплые пледы, мягкие диванные подушки, шторы, покрывала и другие предметы из ткани – все это дарит ощущение уюта и массу самых позитивных эмоций. Как правильно преобразить пространство с помощью текстиля, знает наш эксперт – руководитель студии дизайна интерьера «Colour & Style» Надежда ВЕДРОВА.

Возможности текстильного декорирования трудно переоценить, ведь материал, используемый в обустройстве дома, отличается эстетичностью и особой энергетикой. Кроме того, текстильное декорирование – это к тому же быстрый и недорогой способ преображения вашего дома, где максимально полно можно выразить свои вкусы иногда даже без привлечения профессионалов: текстильный декор можно создать своими руками.

МАТЕРИАЛЫ

Когда мы говорим о домашнем текстиле, то сразу вспоминаются шторы, покрывала для кроватей, декоративные подушки и наволочки, коврики, чехлы для мебели, постельное и столовое белье. Но дизайнерская мысль не стоит на месте, и сфера применения тканей активно расширяется: они используются и для отделки стен: тканевые панели, текстильные обои, оклейка стен тканью, обивка, драпировка.

Ткань придает дому определенный характер: например, атлас, кружево и батист создадут сентиментальное настроение и обострят чувственность. Вельвет и бархат сделают комнату теплой и уютной, а парча и муар – роскошной и блистательной. Изысканной и строгой – гобелен и тонкая шерсть. Немного легкомыслия добавят вуаль, тюль и муслин. Добавив в интерьер немного тканей, мы можем не меняя обстановку, радикально обновить ее в соответствии со своими желаниями. Так прозрачные, невесомые ткани для штор, легкие покрывала и чехлы сделают комнату более светлой и просторной. Если же вы хотите уединения и покоя, задерните окна плотными шторами глубоких оттенков, положите на диван мягкий, пушистый плед, накройте стол скатертью темного цвета, сочетающейся по тону с другими деталями в комнате. Так вы окружите себя наполненными смыслом и созвучными вашему настроению вещами.

Выбирайте такие ткани, которые соответствуют мебели, а также размерам и назначению комнаты, ее освещенности. Умело подобранная декоративная ткань зрительно изменит пространство комнаты: расширит или сузит, увеличит или уменьшит. Во многом это зависит и от рисунка ткани: ткань с широкими поперечными полосами зрительно расширяет пространство комнаты, вертикальный же рисунок визуально увеличивает высоту помещения.

ЗОНИРОВАНИЕ

Текстиль очень хорошо справляется с задачей зонирования помещений, для чего используются ширмы из ткани, панели, обитые тканью – они прекрасно выполняют функцию перегородок. Причем тканевые панели – более удобны, нежели панели из дерева или пластика. А разнообразие фактур, расцветок, почти безграничные возможности отделки позволяют вписать тканевые перегородки в любой интерьер. И очевидно, что комната, оформленная текстильными панелями из той же ткани, что и шторы, покрывало или диванные подушки, смотрится чрезвычайно уютно. Кстати, текстильная перегородка, выполненная из самой плотной ткани, не утяжеляет, не загромождает интерьер.

Повышенный и вполне обоснованный интерес к декорированию текстилем вызвал к жизни новые технологии изготовления мебели – фасады шкафов-купе и другой встроенной мебели декорируются тканью. Причем текстильные материалы наносятся практически на любые поверхности – МДФ, ДСП, оргалит, дерево и другие.

ЦВЕТОВОЕ РЕШЕНИЕ

Ткани широко используются для обивки мебели, изготовления занавесей, скатертей, покрывал и многого другого. Поэтому при цветовом решении всего интерьера особое внимание следует уделять подбору декоративных тканей, их цвету, рисунку. Тканями можно подчеркнуть один цвет или смягчить другой, даже изменить колорит всего интерьера. Но если ткани подобраны неудачно, они внесут беспокойство и диссонанс, сделают интерьер пестрым, кричащим. Это происходит тогда, когда нарушаются законы взаимосвязи между количеством декоративных тканей и габаритами комнаты, между масштабными соотношениями рисунка ткани и пропорциями комнаты, а также цветовые соотношения.

!ВАЖНО!

Помните, что светлая ткань может сделать темное помещение более светлым и наоборот – слишком яркие цвета в интерьере можно приглушить, используя темную ткань. В небольшой комнате ткань с крупным рисунком лучше не применять – от этого комната будет казаться еще меньше. Чтобы визуально увеличить помещение, нужно использовать ткани светлых тонов.

Создать или обновить интерьер можно несколькими элементами и одним из таких элементов становится именно текстиль – необходимое звено в объединении всех деталей помещения.

Газета «Апельсин Железногорск» №13(227)10апреля2014

#текстильноедекорирование #colourstyleнадеждаведрова #газетаапельсинжелезногорск #декорированиестен #надеждаведрова #праздничныйинтерьер #цветовоерешениеинтерьера #текстиль #сочетаниецветов #designvedrova #ведрова #ведрованадежда #гармония #декорированиетекстилем #дизайн #дизайнинтерьера #дизайнкомпанииcolourstyleнадеждаведрова #дизайнер #дизайнерведрова #дизайнержелезногорска #дизайнштор #дизайнстоловой #дизайнспальни #дизайнеринтерьеровкрасноярска #дизайнер2016 #дизайнерведрова #дизайнеринтерьера #дизайнеркрасноярска #домашняябиблиотека #железногорск #домснаружиивнутри #зонирование #идея #интерьергостиной #интерьердетскойкомнаты #искусство #красивыйдом #красноярскийкрай #материалы #модныетенденции #мояидея #нарядныйдом #оригигальныеидеи #праздничноедекорированиек23февраля #стилиинтерьера #стиль

6 views

© 2014 DesigNVedrova.ru 

INTERIOR DESIGN STUDIO "COLOUR & STYLE".

Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов сайта в любом виде

возможны только с письменного согласия владельца.

  • Instagram Clean
  • w-facebook

 8-913-538-25-45

Красноярск / Москва