Search
  • Надежда Ведрова

ДЕКОРИРОВАНИЕ СТЕН


ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

ДЕКОРИРОВАНИЕ СТЕН

Огромное количество самых разных материалов – декоративных штукатурок, красок, фресок, фотообоев, наклеек, обоев дает хорошую почву для самых оригинальных и решительных идей декорирования. Многие из этих идей можно реализовать своими руками, заранее подготовившись теоретически и, желательно, практически. Какие современные виды декорирования стен существуют на сегодняшний день, расскажет наш эксперт – руководитель студии дизайна интерьера «Colour & Style» Надежда ВЕДРОВА.

Декорирование стен – это важная, интересная и оригинальная составляющая любого пространства, один из лучших способов визуально изменить его, подчеркнуть нужные детали и скрыть существующие недостатки. В последнее время окрашенные стены все более входят в моду. У такой отделки много плюсов: их можно перекрасить в любой другой оттенок или освежить, если старое покрытие нужно обновить. Кроме того, декорировать окрашенные стены проще, чем другие поверхности.

ВАЖНО!

Чтобы правильно украсить стены, первое, с чего стоит начать – учесть рельеф, высоту и ширину стен, размеры пространства и общий дизайн интерьера.

СПОСОБЫ ДЕКОРИРОВАНИЯ

В качестве оформления стен может быть использована роспись, мозаика, ткань, зеркала, нанесена декоративная штукатурка или фреска, изготовлены барельефы. Обратимся к одним из самых простых и популярных приемов декора стен.

Фотообои, стикеры.

Одним из признаков того, что в комнате не хватает визуального центра, является утомляемость глаз, если мы долго смотрим на обои. Оживить обстановку помогут фотообои и стикеры. Но при их выборе помните: крупные яркие элементы на рисунке зрительно уменьшают размер комнаты, поэтому для маленькой комнаты лучше их не выбирать. Стикеры незаменимы, когда требуется связать элементы декора по цветовой гамме. Также их можно использовать для зонирования пространства комнаты.

Граффити.

Такие рисунки создаются, чтобы удивлять людей, граффити смотрится очень необычно, даже смело, являясь настоящим украшением интерьера. Наносить рисунок лучше на свободную стену однотонного цвета. В гостиной, например, есть смысл использовать люминесцентные краски, они внесут в интерьер элемент светодизайна.

Картины.

Один из самых простых и быстрых способов декорирования стен. Эффектнее всего смотрятся на однотонных стенах. Если же вы выбрали для стен гостиной пестрые обои, то картины следует «одеть» в широкие рамки. Не забудьте о правиле размещения полотен на стенах: картины больших размеров нужно вешать чуть выше уровня глаз, а небольшие акварели или миниатюры – на уровне глаз взрослого человека. Чтобы зрительно расширить комнату, на стену можно повесить большую картину или фотографию. Часто используют картины или полотна с абстрактными сюжетами над диваном, чтобы визуально сделать комнату просторней. На однотонную стену можно повесить несколько маленьких картин или фотографий – это придаст комнате камерности, или зеркал – этот прием расширяет пространство. Интересно будут выглядеть различные вышивки, аппликации, гербарии.

Роспись стен.

Роспись придает дополнительный объем, визуально увеличивает ширину комнаты. Главное – правильно выбрать тематику изображения, а также сочетание рисунка с имеющейся в помещении мебелью. Подвергать художественной росписи лучше свободную от мебели, картин и других украшений стену. Последнее веяние моды – графичная, силуэтная роспись стен. Ее не сложно сделать самому с помощью трафаретов.

Мозаика по трафарету.

С помощью этой техники можно создавать на стенах как бордюры, так и любые другие рисунки. Для этого используется малярный валик, трафарет и водоэмульсионная краска. Работа с трафаретом очень проста и при желании его можно сделать самостоятельно. Трафарет крепится к стене при помощи клейкой ленты и закрашивается валиком с краской.

Техника сграффито.

Техника сграффито основана на выцарапывании верхнего слоя покрытия (краски или штукатурки) до обнажения нижнего слоя. В результате этого получается двух- или многоцветный рисунок. Для создания двухцветного рисунка на стену краской или штукатуркой наносится грунтовочный слой, отличающийся от основного цвета стены. После высыхания грунтовки в ней процарапывается рисунок таким образом, чтобы был виден базовый тон стены. Соответственно, для создания многоцветного рисунка наносится несколько слоев краски или штукатурки разных оттенков. После высыхания последнего слоя процарапывается рисунок, причем на разную глубину, чтобы были видны все слои грунтовки. За счет этого рисунок становится многоцветным и объемным.

Монопечать на стене.

Монопечать – простая и эффектная техника декора. Для создания композиции здесь используется ацетатная пленка, на которую при помощи кисти наносится рисунок: простые фигуры – квадрат, круг, пейзаж, одноцветный или разноцветный узор. Кистью рисунку придается небольшой рельеф. Затем пленка прикладывается к стене, при этом на стене создается соответствующий отпечаток.

Гипсокартоновые ниши.

Однотонная покраска хороша, когда на стене сделаны ниши. Не менее интересно смотрятся ниши, если их выделить другим цветом или материалом, например, камнем или декоративной штукатуркой. Это помогает акцентировать внимание на том, что находится в нишах.!ВАЖНО!Чтобы правильно украсить стены, первое, с чего стоит начать – учесть рельеф, высоту и ширину стен, размеры пространства и общий дизайн интерьера.

Способов декора стен огромное количество, и даже если стены в доме оклеены самыми красивыми обоями или отделаны дорогим деревом, дополните их фотографиями. Ничто так не поднимает настроение как счастливые улыбающиеся лица ваших родных и друзей. А так же картинами, коллажами, часами, зеркалами, росписью, лепниной, наклейками и многим другим – тем, что больше подходит под ваш интерьер и вашу идею!

Газета «Апельсин Железногорск» №12(226)3апреля2014

#colourstyleнадеждаведрова #декорированиестен #газетаапельсинжелезногорск #декоративнойштукатурки #дизайнинтерьера

27 views

© 2014 DesigNVedrova.ru 

INTERIOR DESIGN STUDIO "COLOUR & STYLE".

Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов сайта в любом виде

возможны только с письменного согласия владельца.

  • Instagram Clean
  • w-facebook

 8-913-538-25-45

Красноярск / Москва