Search
  • Надежда Ведрова

ДОМАШНИЙ СПОРТЗАЛ


ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

ДОМАШНИЙ СПОРТЗАЛ

Большое пространство дома просто немыслимо без спортивного уголка. Для тех, кто дорожит своим здоровьем и следит за фигурой, занятия спортом так же привычны и необходимы, как, например, прием пищи. Наш сегодняшний материал будет полезен тем, кто планирует обустройство спортивного зала в доме. О том, как правильно подойти к вопросу создания такого важного пространства, расскажет эксперт «ФОРМУЛЫ ДОМА» – руководитель студии дизайна интерьера «Colour & Style» Надежда ВЕДРОВА.

ВЫБОР ПОМЕЩЕНИЯ

Размеры домашнего спортивного зала должны быть такими, чтобы все необходимое снаряжение могло свободно поместиться, не доставляя никакого дискомфорта человеку при самих занятиях. Конечно, лучше, если вы отведете для этого отдельное пространство, которое можно условно поделить на функциональные зоны – для разминки, тренировки и отдыха. Но даже если в качестве спортивного зала в вашем доме будет выступать выделенный «уголок» какой-либо комнаты, то важно создать дизайн, который станет частью общего интерьера. В таком случае незаменимый элемент декора – ширма, благодаря которой вы не будете мешать другим обитателям квартиры, спрячете спортивное оборудование и с ее помощью разделите комнату на зоны.

Часто тренажеры устанавливают на верандах или мансардах, но можно выбрать любую другую комнату с окном и вентиляционным проветриванием – свежий воздух и дневной свет способствуют укреплению здоровья и хорошему настрою на занятия спортом.

Нередко спортзал размещают на цокольном этаже или рядом с гаражом. Так шум, который зачастую сопровождает спортивные упражнения, будет не слышен.

ИНТЕРЬЕР

Всем известно, что цвета способны влиять на нашу психику, поэтому при выборе цветовой гаммы спортзала старайтесь избегать активных цветов: оттенки красного, например, вызывают возбуждение и даже раздражение, повышают давление, а оттенки синего, наоборот, чересчур расслабляют и охлаждают. Выбирайте спокойные цвета, которые не будут бросаться в глаза и со временем не начнут вызывать утомление и раздражение: психологи утверждают, что оптимальные цвета для интерьера спортзала – светлые оттенки зеленого, желтого, серый, кремовый и светло-бежевый. Такие цвета располагают к активности и помогают сосредоточиться на тренировке.

А вот цвет тренажеров и другого спортивного инвентаря зависит от выбранного стиля помещения. Так, например, черные и серые цвета мебели и тренажеров с хромированными элементами будут кстати в спортзале в стиле хай-тек. В авангардном или ретро-спортзале будут уместны любые яркие цвета и цвета дерева. Разноцветные тренажеры и инвентарь обладают стимулирующим эффектом.

Не меньшее значение имеет и освещение. Безусловно, в комнате должно хватать дневного света, но все же необходимо установить различные лампы, при этом они не должны быть цветными. Наиболее освещенным должно быть то место, где человек будет заниматься, глядя на свое отражение в зеркале.

ВАЖНО! Стены спортивного зала должны обладать таким свойством, как паропроницаемость. И если стены герметичные, отделаны, например, керамической плиткой или пластиковыми панелями, то на них образуется конденсат и, как следствие, возникает не самая здоровая атмосфера. Лучшее решение – это цветная штукатурка на стенах или бумажные обои. Прекрасно подойдет и отделка стен натуральными пробковыми панелями.

ДЕТАЛИ

Для тех людей, как правило, женщин, которые занимаются с так называемыми видеоинструкторами, совершенно необходимо наличие в спортзале телевизора и проигрывателя. То, без чего иногда просто невозможно заниматься спортом – это музыка, поэтому музыкальный центр – вещь обязательная, к тому же занятия с музыкальным сопровождением всегда проходят легче и доставляют больше удовольствия.

Весьма кстати на стене спортзала будут настенные часы для контроля времени выполнения определенных упражнений, а также напольные весы для контроля результатов – очень нужная мелочь. Конечно же, в спортзале должно быть зеркало и желательно, чтобы одна из стен была полностью зеркальной.

Стены домашнего спортзала часто украшают мотивационными плакатами для достижения нужных результатов – женщины предпочитают постеры с изображением девушек-моделей или спортсменок, мужчины – с изображением известных бодибилдеров. Изображения на постерах могут быть любыми, главное – чтобы они соответствовали стилю помещения.

Если размеры спортзала позволяют, можно дополнительно установить в нем теннисный или бильярдный стол, а на стену повесить баскетбольную корзину, а разграничит зоны барная стойка и мини-бар.

ВАЖНО! Заниматься спортом гораздо приятнее, когда в спортзале есть окна с хорошим видом: это способствует созданию более свободного и неограниченного пространства в небольшом помещении. Также дополнительным преимуществом будет возможность выхода из спортзала на территорию участка.

Газета «Апельсин Железногорск» №10(224)20марта2014

#спортзал #домашнийспортзал #colourstyleнадеждаведрова #газетаапельсинжелезногорск #дизайнинтерьера

14 views

© 2014 DesigNVedrova.ru 

INTERIOR DESIGN STUDIO "COLOUR & STYLE".

Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов сайта в любом виде

возможны только с письменного согласия владельца.

  • Instagram Clean
  • w-facebook

 8-913-538-25-45

Красноярск / Москва