Search
  • Надежда Ведрова

ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА


ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА

Если вы и ваша семья – настоящие книголюбы и даже библиофилы, и вами уже собрана приличная коллекция книг, то домашняя библиотека – то, без чего большой дом будет неполноценным, незавершенным. Традиция устраивать в домах библиотеки сегодня возрождается, несмотря на неоптимистичные прогнозы скорого исчезновения печатного слова. Для тех, кто настоящие книги предпочитает электронным, библиотека нужна не только для организации и хранения книг, но и для того, чтобы процесс чтения был комфортным и беззаботным. Как организовать книжный уголок, знает наш эксперт – руководитель студии дизайна интерьера

«Colour & Style» Надежда ВЕДРОВА.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Библиотека в доме может быть организована практически в любом месте. Например, идеальным для нее станет пространство рабочего кабинета, где можно не только почитать, но и заняться важными делами в спокойной обстановке. Не менее интересный и оригинальный вариант – библиотека в гостиной. Особенно такое решение подойдет для тех книголюбов, у которых нет свободной комнаты для рабочего кабинета и другого пустующего места.

Одним из самых «компактных» вариантов для размещения домашней библиотеки станет ее обустройство в любой из комнат. Иногда под библиотеки отводят те комнаты, которые вряд ли удастся использовать с какой-либо другой целью. Например, мансардное помещение или глухая комната: жить в таких помещениях не совсем удобно, а вот читать книги – комфортно. Также часто создают библиотеку под лестницей, установив встроенный шкаф для книг.

ИНТЕРЬЕР

Многое в оформлении домашней библиотеки будет зависеть и от общего дизайна дома или квартиры, от стилей, в которых выполнены соседние помещения, а также от размеров и геометрии отведенной под библиотеку комнаты. Библиотека может занимать одну, две и даже три стены. С помощью встраиваемых книжных полок от пола до потолка вы сможете разместить в них необходимое количество книг.

Стиль интерьера библиотеки может быть самым разнообразным: от колониального до ультрасовременного. У многих людей домашняя библиотека ассоциируется с классическим английским стилем. Такое решение – одно из наиболее популярных, но в дизайне интерьера домашних библиотек применяются также и другие стили: очень современно смотрится домашняя библиотека в стиле хай-тек, а уютной и по-семейному теплой выглядит библиотека в стиле кантри. Если вы отдаете предпочтение современному стилю, обустройте дизайн домашней библиотеки с помощью необычных книжных полок, комфортных диванов, кресел необычной формы и прочими стильными предметами мебели и аксессуарами.

Богато и изысканно смотрятся домашние библиотеки со старинной мебелью – массивный дубовый письменный стол, кожаные кресла и стулья с деревянными подлокотниками, мягкий уголок, обтянутый кожей, журнальный столик и высокие до потолка шкафы для книг.

Полки для хранения книг могут быть встраиваемыми, навесными или напольными. Главное, чтобы они были прочными и удобными. Если в вашей коллекции есть антикварные экземпляры или очень ценные, эксклюзивные книги, которые вы хотели бы поместить на видное место или сохранить, используйте застекленные книжные полки или шкафы. Если полки под потолок, что очень популярно в последнее время, вам обязательно понадобится лестница. Выбирайте ее так, чтобы она подходила по стилю к интерьеру и мебели домашней библиотеки.

Оживить и украсить книжные полки можно личными вещами – фотографиями в рамках, сувенирами. Ими можно разбавить ряды книг, а в случае расширения коллекции у вас будет место для новых экземпляров.

ЦВЕТ

В интерьерах библиотек очень популярен зеленый цвет: он может присутствовать на стенах, в предметах мебели - торшерах и столах, а также в различных аксессуарах. Все потому, что зеленый оказывает успокаивающее воздействие и не утомляет глаза. Считается, что он способствует концентрации внимания, повышению тонуса и даже оказывает слабое болеутоляющее действие! Но с зеленым, так же как и с любым другим цветом, важно не переусердствовать – все хорошо в меру.

БИБЛИОТЕКАДЛЯ ДЕТЕЙ

Даже если ваш ребенок не интересуется книгами, привлекательное место для чтения в его комнате может кардинально изменить ситуацию. Интерьер детской комнаты может быть дополнен оригинальными современными книжными полками или шкафами. Детям дошкольного возраста идеально подойдут полки, обустроенные специальной планкой, удерживающей книгу. Так ребенок всегда сможет легко найти необходимую книгу по картинке на обложке.

Детские кровати-подиумы с предусмотренными углублениями для полок, а также встроенные книжные полки в нише или под подоконником – очень удобные места для размещения книжных полок как для маленького пространства детской комнаты, так и для просторной, позволяющей использовать различные варианты меблировки.

!ВАЖНО!

При выборе дизайна для домашней библиотеки желательно наличие естественного освещения, но прямые солнечные лучи ни в коем случае не должны попадать на книги. Поэтому окна в библиотеке, если они есть, лучше затенить шторами или жалюзи. Искусственное же освещение нужно организовать по максимуму: недостаток света при чтении пагубно влияет на зрение.

Газета «Апельсин Железногорск» №9(223)13марта2014

#домашняябиблиотека #газетаапельсинжелезногорск #colourstyleнадеждаведрова

5 views

© 2014 DesigNVedrova.ru 

INTERIOR DESIGN STUDIO "COLOUR & STYLE".

Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов сайта в любом виде

возможны только с письменного согласия владельца.

  • Instagram Clean
  • w-facebook

 8-913-538-25-45

Красноярск / Москва