Search
  • Надежда Ведрова

ЗИМНИЙ САД


ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

ЛЕТО КРУГЛЫЙ ГОД!

C наступлением долгожданной весны преображается не только природа, но и кардинально меняется наше настроение: солнечные дни заряжают бодростью и оптимизмом. Запланировав небольшое место для очень важного и уютного уголка в просторном доме, вы сможете обеспечить себе и своим близким цветущее настроение в любое время года! Как – знает наш эксперт, руководитель студии дизайна интерьера «Colour & Style» Надежда ВЕДРОВА.

Наслаждаться ароматом цветущих растений круглый год? Благодаря зимнему саду, который может располагаться прямо в доме, вы сможете получать заряд энергии в любое время. Зимний сад – это вовсе не роскошь, а полезное пространство, где воздух насыщен кислородом и озоном.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Зимний сад представляет собой остекленное пространство (в том числе и верхнее), где мы можем выращивать любые растения, несмотря на низкие температуры на улице. Перед проектированием зимнего сада нужно определиться, будет он сезонным или круглогодичным, от этого зависит не только расположение сада, его конструкция, но и выбор растений. Планируя помещение, выделяют основные зоны: отдыха, озеленения, хранения инвентаря и другие.

В зависимости от возможностей и вкусов хозяев, зимний сад может располагаться отдельно от дома либо быть его частью. Зимний сад нередко размещают в мансардном этаже и даже на крыше дома! Но чаще всего его делают пристройкой, благодаря чему уголок света и тепла получает дополнительные возможности: помимо ничем не ограниченной площади помещения, такой зимний сад предполагает и разведение экзотических растений, а также здесь можно оборудовать гостиную, столовую, спортзал и даже бассейн. Важно, чтобы высота пристройки была не менее трех метров, чтобы красота цветущей зелени не потерялась.

Зимние сады в виде отдельного сооружения обычно выполняют функции теплицы или оранжереи, в которых создают специальные условия, рассчитанные только на растения.

ОФОРМЛЕНИЕ

Отдельными элементами в дизайне зимнего сада могут быть фонтаны, искусственный водоем, водопад, статуи и другие фигуры, а также мебель. Прекрасно дополняют дизайн зимнего сада в доме вещи, которые и вовсе не относятся к садоводству и будто попавшие сюда случайно. Это могут быть ключи, керосиновые лампы, подсвечники, часы, коробки, табуреты и многое другое. Проявите фантазию и не бойтесь искать нужные детали среди, казалось бы, совершенно неподходящих вещей.

Придают неповторимое очарование большому зимнему саду мини-прудики или водопады, которые служат не только элементом декора, но и выполняют одну очень важную задачу – поднимают влажность воздуха в помещении. Благодаря этому здесь смогут переносить зимовку теплолюбивые водные растения, которые на лето выносятся в пруд на открытом воздухе.

ДИЗАЙН

Органичным и законченным будет выглядеть сад, растения для которого подобраны с учетом оформления дома в целом. К примеру, для пространства в стиле хай-тек будут уместны растения с геометрически правильными листьями или с кроной строгой формы в одинаковых по размеру или цвету кашпо. И наоборот, классический интерьер требует круглых или свисающих крон. Там, где преобладает эклектика, уместны растения оригинальных, причудливых форм, с яркими цветами и листьями в необычных вазонах.

Современный сад, как правило, оформляется в стиле фьюжн либо хай-тек. Приветствуются аксессуары с большим числом металлизированных деталей. Цилиндрические кашпо, современная скульптура, водопад, текущий по прямоугольному стеклу, светодиодная подсветка растений, воды и скульптур – важные организующие детали декора в данных стилях.

Зимний сад в стиле минимализма – простор и минимум аксессуаров. Это могут быть керамические высокие кувшины, имеющие строгие формы и тона, скульптуры из камня.

Классический стиль требует использования симметричной планировки. Оформить зимний сад можно аллеей из объемных и высоких растений в кашпо, разместив по обе стороны от главного прохода. Хорошим дополнением будут фонтаны в стилях барокко и ампир, а в декоре станут незаменимыми элементами гипсовые скульптуры, кованая, деревянная или каменная мебель.

Всегда в моде остается деревенский стиль зимнего сада. Основой для его создания станет, прежде всего, мебель «с историей» или же искусственно состаренная. Трещины-кракелюры, царапины, потертости и потеки, выцветшие краски – все это можно сделать самостоятельно с помощью специальных материалов. Такая мебель создает совсем иной антураж: уютное и теплое, особенное пространство. Также для декора подойдут простые и, как уже отмечали, не новые бытовые предметы: лейки, клетки, домики для птиц, садовый фонарь.

МАТЕРИАЛЫ

В зоне, где будут располагаться растения, лучше всего использовать материалы, которые легко мыть: керамическую плитку, зеркала или зеркальный пластик. Отдайте предпочтение натуральным, природным материалам. Присмотритесь к камню – натуральному либо искусственному – или к стилизованной под камень плитке. А вот с такими напольными покрытиями, как паркет и ковры, наверняка возникнут проблемы, поскольку под воздействием влаги может образовываться грибок. Интересно и эффектно выглядит разноуровневый пол с различными покрытиями: к примеру, плитка в зоне высадки растений и деревянный пол в зоне отдыха. Но если вы хотите расположить растения только на ковре или не имеете возможности выложить пол плиткой, поместите горшки на подставку с колесиками, это решит все проблемы.

Основных требований к отделочным материалам и мебели для зимнего сада не так много – это влагостойкость и легкость в уборке, поэтому при высокой влажности не стоит использовать мягкую мебель. Всегда органично в зимнем саду смотрится плетеная мебель из ротанга и лозы, а также кованая мебель.

Газета «Апельсин Железногорск» №8(222)6марта2014

#зимнийсад #летокруглыйгод #газетаапельсинжелезногорск #colourstyleнадеждаведрова

7 views

© 2014 DesigNVedrova.ru 

INTERIOR DESIGN STUDIO "COLOUR & STYLE".

Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов сайта в любом виде

возможны только с письменного согласия владельца.

  • Instagram Clean
  • w-facebook

 8-913-538-25-45

Красноярск / Москва