Search
  • Надежда Ведрова

ДИЗАЙН СТОЛОВОЙ


ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

ДИЗАЙН СТОЛОВОЙ

КОМНАТЫ

Сегодня счастливые обладатели частных домов благодаря новым тенденциям в современном дизайне все чаще обращаются к старым традициям, а именно – возрождают в своих домах столовые комнаты. Подробнее о деталях и некоторых стилистических решениях расскажет эксперт – директор дизайн-компании «Colour&Style» Надежда ВЕДРОВА.

ЗОНИРОВАНИЕ

В интерьере дома столовая может существовать не только как самостоятельная комната, но и в совмещении с другими пространствами, что зависит и от конкретной планировки, и от стиля жизни и от привычек хозяев. Все больше и больше пользуются популярностью дизайн-проекты столовых, совмещенных с кухней или гостиной. И здесь следует учитывать, что стиль столовой должен гармонично сочетаться с остальными элементами помещения, но при этом границы между функциональными зонами должны быть обозначены совершенно четко.

Столовая+кухня. Самая важная задача – разграничить рабочую и обеденную зоны, для чего существуют особые дизайнерские приемы: например, использование различных материалов для отделки или применение неодинаковых цветовых решений. К тому же для зоны приготовления пищи, где чаще всего нужна влажная уборка, желательно использовать керамическую плитку (как на стенах, так и на полу), плитку ПВХ, линолеум, на стенах – декоративную штукатурку или моющиеся обои. В зоне столовой можно использовать плитку ПВХ, ламинат, паркет, ковровое покрытие, на стенах – декоративную штукатурку или текстильные обои – те материалы, которые создают теплую атмосферу.

Столовая+гостиная. Довольно распространенный вариант. Преимущество такой планировки налицо – она позволяет после обеда беспрепятственно переместиться в зону отдыха. Так как функции обеденной зоны и зоны отдыха несколько схожи, границы между ними почти незаметны и, как правило, обозначаются либо мебелью, либо мобильными раздвижными перегородками.

ВАЖНО!

Границу между двумя пространствами можно обозначить, например, арочным проемом, который не только разграничит, но и визуально расширит помещение. Также можно использовать многоуровневые потолки, раздвижные двери и перегородки, ступеньки на полу. Последние используются в том случае, если позволяют габариты пространства, в противном случае – зачем себе усложнять жизнь? Отделочные материалы, текстиль, декоративные элементы и мебель, различные по расцветке и фактуре – отличные помощники в вопросе разграничения пространства.

Если у вас есть возможность выделить для столовой отдельную комнату, понадобится подойти к обустройству ее интерьера особенно тщательно: в этом случае столовая становится центром для проведения торжеств и других мероприятий. Для придания элегантности в оформлении гостиной стоит использовать текстиль, шторы и тюль. Чехлы для подушек в цвет портьер придадут завершенность и уют в зоне дивана, а чехлы на стулья, скатерть на стол из одной коллекции штор, и индивидуальные салфетки подчеркнут зону обеденной группы.

МЕБЕЛЬ

Обязательные составляющие любой столовой – стол, стулья, а также шкафы, серванты, буфеты. Конечно же, в центре столовой должен находиться стол, который может быть круглым, квадратным, прямоугольным или овальным. Для настоящей столовой, предназначенной для большого числа лиц, целесообразнее будет приобрести стол-трансформер, который может складываться и раскладываться.

Выбирая стол, проследите за тем, чтобы материал, из которого он изготовлен, был одновременно прочным и влагостойким. Мебель, произведенная с использованием стекла и металла, делает помещение особенно современным, а также визуально увеличивает его. Но именно дерево создает особую атмосферу. Защитить от царапин и одновременно декорировать мебель можно с помощью скатерти и салфеток.

Не менее важную роль при обустройстве столовой играют стулья. Как правило, они выполняются в едином стиле и гармонично сочетаются со столом. При их выборе обратите особое внимание на такие качества, как прочность, удобство и эстетические свойства. Наиболее долговечная обивка стульев – из натуральной кожи, но и гобелены, а также другие ткани выглядят не менее эффектно!

ДЕТАЛИ

Для освещения столовой необходимо использовать несколько источников света: над обеденным столом рационально подвесить люстру, высоту которой можно менять. Для освещения зоны отдыха необходим дополнительный источник света.

Выбирая гарнитур для столовой необходимо подобрать именно тот стиль, который даст возможность подчеркнуть достоинства помещения, придаст ему комфортность и стильность.

Сделать обстановку более уютной и непринужденной можно, расставив по комнате декоративные растения – пальмы, фикусы и другие.

Еще одним немаловажными элементами в обеденной зоне являются аксессуары: вазы, статуэтки, интерьерные предметы, различные декоры, посуда, часы. Эти небольшие элементы подчеркнут стиль и дизайн помещения!

Газета «Апельсин Железногорск» №3(217)30января2014

#дизайнстоловой #дизайнинтерьера

6 views

© 2014 DesigNVedrova.ru 

INTERIOR DESIGN STUDIO "COLOUR & STYLE".

Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов сайта в любом виде

возможны только с письменного согласия владельца.

  • Instagram Clean
  • w-facebook

 8-913-538-25-45

Красноярск / Москва