Search
  • Надежда Ведрова

ДИЗАЙН БИЛЬЯРДНОЙ КОМНАТЫ


Когда приятные праздничные хлопоты уже позади, самое время вновь погрузиться в не менее важные приготовления – проектирование такого необычного домашнего пространства, как бильярдная комната. Бильярд – не только развлечение, но и отличный способ снять нервное напряжение после тяжелых рабочих будней. Как сделать бильярдную комнату не только местом для отдыха всей семьи, но и изюминкой дома, знает наш эксперт – директор дизайн-компании «Colour&Style» Надежда ВЕДРОВА.

При проектировании интерьера бильярдной важно обратить самое пристальное внимание каждому из этапов: выбору помещения, зонированию, обустройству пола, выбору стола и мебели для бильярда, освещению и цветовому решению.

ПОМЕЩЕНИЕ

Первым делом необходимо определиться с помещением, где будет оборудована бильярдная комната. Ее площадь должна быть достаточно большой, чтобы бильярдный стол и мебель располагались свободно. По размерам комната должна быть как минимум такой, чтобы расстояние от края стола до любой стены равнялось длине кия. Также нужно рассчитать длину возможного размаха для удара кием по шару. Игрок не должен при ударе биться локтями о стены или постороннюю мебель. Если нет возможности выделить комнату, то можно объединить бильярдную с холлом, гостиной или библиотекой. Главное, чтобы помещение было хорошо отапливаемым, с сухим микроклиматом, стабильной влажностью и температурой в пределах 18-20°С, без резких перепадов.

ВАЖНО!

Стены в бильярдной комнате необходимо отделать особыми звукопоглощающими материалами. Лучше всего использовать настенные деревянные панели, текстильные обои или фактурную штукатурку.

ЗОНИРОВАНИЕ

Неотъемлемая составляющая хорошего интерьера бильярдной – грамотное зонирование. Поэтому вокруг стола – центра игровой зоны – не допускается наличие посторонних предметов. Бильярдную комнату следует укомплектовать минимальным набором оборудования: щеткой для игрового поля, светильниками, покрывалом, полочкой для хранения киев и шаров. Также в бильярдной рекомендуется организовать зону отдыха с мягкой мебелью, где можно будет отдыхать, общаться и одновременно наблюдать за игрой. Кроме того, вам обязательно потребуется и мебель для бильярдной: стулья, диваны, коктейльные столики и барные стойки. Желательно, чтобы они были оформлены в одном стиле со столом, чтобы соответствовать общему интерьерному решению.

НАПОЛЬНОЕ ПОКРЫТИЕ

Особого внимания при проектировании бильярдной комнаты требует пол. Некоторые бильярдные столы весят более полутора тонн, поэтому под ними должен быть только прочный пол, укрепленный в местах расположения ножек. Это поможет избежать проседания и перекосов. Самым лучшим покрытием для пола в бильярдной комнате будет ковролин с невысоким ворсом. Если пол паркетный, то ковер или ковровая дорожка будет просто необходима. А вот плитку в бильярдной укладывать не рекомендуется. На ней можно поскользнуться, да и шары при вылете за борта стола будут наносить ей непоправимые повреждения.

ОСВЕЩЕНИЕ

Особую внимание нужно уделить подбору специального светильника, который располагается над столом. Все остальные светильники необходимо устанавливать как можно дальше от бильярдного стола. Это необходимо для того, чтобы они не создавали лишнюю тень от шаров на плоскости бильярдного стола при игре. Можно использовать декоративную подсветку из неона или специальные светодиоды, а также настенные бра.

ЦВЕТОВОЕ РЕШЕНИЕ

Цветовое решение бильярдной комнаты зависит, в первую очередь, от цвета сукна стола. Не стоит думать, что выбор цвета ограничен только оттенками зеленого цвета. Сукно для бильярдного стола бывает разных оттенков синего, красного и коричневого цветов. Зеленые стены и дубовые панели в интерьере бильярдной – довольно распространенное и привычное сочетание. Но это вовсе не значит, что так должно быть у всех! Если вам по душе традиционный интерьер, то вы можете оформить свою бильярдную в классическом стиле или в стиле кантри с деревянными балками на потолке. А еще интерьер бильярдной очень интересно смотрится в стиле хай-тек с синим сукном на столе и серыми стенами. Также можно выбрать оригинальный интерьер бильярдной, в виде восточной комнаты, где бордовый цвет отлично сочетается с золотыми вензелями и кистями.

Вариантов для оформления бильярдной множество. Ограничением может быть только фантазия заказчика или дизайнера.

Газета «Апельсин Железногорск» №1(215)16января2014

#дизайнбильярднойкомнаты

32 views

© 2014 DesigNVedrova.ru 

INTERIOR DESIGN STUDIO "COLOUR & STYLE".

Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов сайта в любом виде

возможны только с письменного согласия владельца.

  • Instagram Clean
  • w-facebook

 8-913-538-25-45

Красноярск / Москва