top of page
Поиск
  • Фото автораНадежда Ведрова

ДИЗАЙН КУХНИ СВОИМИ РУКАМИ


Создание дизайна кухни самостоятельно – задача не из простых! Секреты «рождения» идей и правильной разработки дизайна раскроет наш эксперт – директор дизайн-компании «Colour&Style» Надежда ВЕДРОВА.

В предыдущем номере мы говорили о том, что кухня – важная составляющая общей атмосферы уюта в доме. Поэтому логичным началом дизайнерских изысканий для любого помещения будет небольшой анализ. Известно, что в первую очередь кухня – это самое посещаемое место, где не только создаются кулинарные шедевры, происходит прием пищи, но и отдыхают всей семьей после рабочего дня. Если есть порыв и желание сделать кухню теплым уголком, то предварительно нужно собрать большое количество информации и подготовить проект кухни своими собственными руками. Думаете, это из области фантастики? Все немного проще, чем кажется. То творческое вдохновение, которое идет от вашего сердца, будет долго радовать глаз и согревать душу удобством и, конечно же, неповторимостью. Сегодня постараемся разобраться во всех тонкостях проектирования кухонного пространства.

ШАГ ПЕРВЫЙ.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ

Сначала выбираем свой стиль – листаем специализированные журналы, штурмуем интернет и ходим по выставочным залам. Достаточно одного взгляда, чтобы понять: это моя кухня! Если вам нравятся природные мотивы во всем, останавливайтесь на классическом стиле или стиле «кантри» с мебелью преимущественно из дерева. Для любителей ярких решений подойдут «модерн» и «хай-тек».

Затем переходим к замеру помещения: измерьте длину стен и высоту потолка. Все данные для удобства можно зафиксировать на специальном чертеже, сделанном от руки или, если вы владеете графическими программами, в электронном формате. На плане должно быть обозначено расположение фиксированных элементов планировки: дверей, вентиляции, канализации, электрической проводки, радиаторов отопления. Также отметьте архитектурные особенности помещения и нанесите на план-чертеж все предметы мебели, которые собираетесь поставить. И, прежде чем оформлять заказ в мебельном салоне, посетите магазин, специализирующийся на продаже бытовой техники. Чтобы ничего не забыть, составьте список того, что вы хотите разместить на своей кухне.

ШАГ ВТОРОЙ.

ТЕХНИЧЕСКИЙ

Высоту рабочих поверхностей, обычно от 850 мм, нужно тщательным образом подогнать под ваш собственный рост для удобства работы с продуктами на кухне. Глубина основных рабочих поверхностей должна составлять от 500-600 мм. В длину, известно любой хозяйке, – чем больше, тем лучше. Чтобы свободно располагать бытовые приборы, между столом и настенными предметами следует оставить достаточное пространство (от 500 до 600 мм).

Постарайтесь продумать, какие шкафы вам понадобятся, как их лучше расположить и что будет находиться внутри них. При выборе цвета кухонных шкафов, убедитесь, что они гармонируют как с оттенком стен, так и с цветом пола.

ШАГ ТРЕТИЙ.

ПРОЕКТНЫЙ

Основную зону для приготовления пищи, а к ней относится плита и духовка, следует продумать самым тщательным образом. Чтобы было максимально комфортно и удобно работать, недалеко от этих зон важно расположить места для хранения кастрюль и сковородок. Выбор между духовкой, встроенной внизу, или расположенной на уровне глаз, зависит от имеющегося размера пространства и ваших личных предпочтений. Помните про «рабочий треугольник»: плиту, холодильник и раковину.

Также существуют и другие зоны, правильное расположение которых напрямую влияет на гармонию кухонного пространства: зона мойки, хранения посуды и продуктов.

Много дополнительных мест для хранения можно организовать на стенах. Например, на планку можно повесить ножи, кухонные принадлежности, специи, поваренную книгу. Целесообразность наличия навесных шкафчиков зависит от высоты помещения и концепции кухонного гарнитура. А на открытых полочках можно будет разместить ваши кухонные сокровища и аксессуары.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ.

КРЕАТИВНЫЙ

На кухне важно создать персональные зоны активности. Большинство людей на кухне занимаются не только приготовлением и принятием пищи. Почему не запланировать зоны под свой жизненный уклад? В этом вам помогут несколько идей.

Рабочая область – место, где вы будете составлять расписание дел или планировать приготовление блюд.

Кофейная зона. Когда чашечка кофе с утра – залог успешного дня, возможно, стоит задуматься о создании специальной кофейной зоны. И кофе-машина или кофеварка, любимые кофейные зерна и чашки будут на своем месте и всегда под рукой. То же можно организовать и для «чаеманов».

Винный стеллаж. Безоговорочным лидером, центром внимания может стать стеллаж с винными бутылками. А с барными стульями подходящей высоты и регулируемым освещением у вас может получиться отличная барная стойка, где с утра можно позавтракать, а вечером – поужинать.

Не бойтесь экспериментировать! Современные материалы и дизайнерские находки воплотят в реальность любые мечты!

Газета «Апельсин Железногорск» №48(212)5декабря2013

#дизайнкухнисвоимируками #дизайнкухни

9 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page