Search
  • Надежда Ведрова

ИНТЕРЬЕР КУХНИ


Кухня – одно из тех мест, где мы проводим большое количество времени: за приготовлением кулинарных шедевров или за дружескими беседами. Поэтому насколько уютным и в то же время функциональным будет это пространство, зависит и домашняя атмосфера. Каким должен быть интерьер кухни знает наш эксперт – директор дизайн-компании «Colour&Style» Надежда ВЕДРОВА.

ЗОНИРОВАНИЕ

Разработать дизайн кухни – значит полностью продумать все перемещения в выделенном под нее пространстве, разделить на зоны и, основываясь на этом, подобрать кухонную мебель, отвечающую всем вашим требованиям. Естественно, цветовое решение мебели должно соответствовать общему выбранному колористическому решению пространства. Особенно важно учитывать этот момент в случае совмещенной зоны кухни и гостиной. Правильно разработанный дизайн кухни обеспечит максимально оптимизированное пространство, которое не позволит хозяйке бегать многократно туда-сюда за разной утварью.

Большинство современных планировочных решений кухонь основаны на принципе «рабочего треугольника», углы которого – три наиболее часто используемых места на кухне: раковина, место приготовления пищи (варочная поверхность) и место хранения продуктов (холодильник). При этом расстояние между ними не должно превышать трех метров. После распределения основных зон уделяем внимание тому, чтобы каждое место деятельности было самостоятельным, но сочетающимся с остальными. Предметы, относящиеся к чистке и мойке продуктов питания и посуды должны быть сгруппированы вокруг раковины, а предметы для приготовления пищи (пряности, половники, лопаточки) – вокруг варочной поверхности. Это позволит сократить передвижения по кухне в поисках необходимого предмета.

Внутри рабочего треугольника необходимо создать условия для свободного сквозного движения, особенно это касается пути между плитой и раковиной.

ПЛАНИРОВКА

Еще один немаловажный факт – планировка кухни должна быть выполнена так, чтобы можно было спокойно открыть дверцу, не задевая при этом другие предметы и не отодвигая стулья и столы. Планировка кухни, как горизонтальная, так и вертикальная, всегда должна производиться в соответствии с имеющимся пространством и вашими собственными требованиями. Тем не менее, существует пять основных типов планировки.

Однолинейная кухня. С электроприборами и шкафами, расположенными вдоль одной стены, она занимает весьма ограниченное пространство. При этом плита должна располагаться посередине, а кухонная раковина и холодильник – по краям.

Кухня-камбуз. Располагается вдоль двух лицевых стен. Кухонная раковина и плита должны быть размещены на одной и той же стороне кухни. Ширина коридора должна обеспечивать свободный доступ к дверям и достаточное пространство для того, чтобы наклоняться.

L-образная кухня. Хорошо подходит для помещений с открытой планировкой, а также небольших квадратных помещений. В настоящее время такая планировка популярна, поскольку хорошо сочетается с жилой площадью и позволяет преодолеть любую нехватку свободного пространства на стенах.

U-образная кухня. Один из наиболее рациональных типов планировки с нестесненным пространством для приготовления и подачи пищи. Кухонная раковина обычно расположена в центре, а плита и холодильник – по краям. U-образная форма кухни идеально подходит для небольших помещений, отгороженной части комнаты, где повар работает один, или для комнаты с открытой планировкой и отгороженной кухонной зоной.

Кухня-остров. Такая планировка требует значительного пространства и тщательного проектирования, чтобы обеспечить экономию перемещений. Зачастую она используется профессиональными поварами по причине своей приспособляемости к любой последовательности действий и долгим процессам работы. Кухонный островок может также служить стенкой, которой можно отделить часть помещения. Такая планировка подходит людям, готовящим со вкусом, основным моментом для которых является сам процесс приготовления пищи.

ОСВЕЩЕНИЕ

Работа на кухне – достаточно кропотливое занятие, для которого важно иметь хорошее освещение. Над варочной поверхностью необходимо размещать вытяжку, в которой часто присутствует встроенная подсветка. Установите достаточное количество светильников, не только в виде основного освещения, бра, но и точечных светильников над рабочей зоной. Расположение основных рабочих поверхностей возле источников естественного освещения, равно как и организация искусственного света, окажет положительное влияние на вкус и содержание пищи.

СТИЛЬ

Если говорить о стилях дизайна, в которых оформляется кухня, то они могут быть любыми. Это зависит только от вашего темперамента и вкусовых предпочтений. Стремясь к гармонии стиля, ошибочно было бы считать, что «консервативная» кухня в классическом стиле или стиле «ретро» не может быть оснащена по последнему слову техники. На сегодняшний день выбор бытовой техники велик. Стилевое единство желательно соблюдать, так как смешение стилей – своеобразный риск.

Разрабатывать дизайн кухни, как и любого другого помещения в собственной квартире или доме – удовольствие. Да, много шума, пыли и неудобств, но в результате вы получаете то, о чем мечтали всю жизнь!

Газета «Апельсин Железногорск» №47(210)28ноября2013

#кухня #зонирование #планировка #кухнякамбуз #освещение #стиль #газетаапельсинжелезногорск

5 views

© 2014 DesigNVedrova.ru 

INTERIOR DESIGN STUDIO "COLOUR & STYLE".

Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов сайта в любом виде

возможны только с письменного согласия владельца.

  • Instagram Clean
  • w-facebook

 8-913-538-25-45

Красноярск / Москва