top of page
Поиск
  • Фото автораНадежда Ведрова

ДИЗАЙН КАБИНЕТА


Такое многофункциональное помещение, как кабинет может использоваться не только для работы, для приема посетителей, проведения переговоров, хранения книг, картин, драгоценных вещей, но и служить местом уединения. Какие зоны нужно предусмотреть в кабинете, знает наш эксперт – директор дизайн-компании «Colour&Style» Надежда ВЕДРОВА.

Кабинет является обязательным атрибутом в частном доме или квартире для тех людей, которые предпочитают работать в домашних условиях. Это та комната, где напряженная и плодотворная умственная деятельность должна сочетаться с полноценным отдыхом. Поэтому помимо обязательных атрибутов рабочего кабинета: стола, мягкого эргономичного кресла и книжных шкафов, – должна быть и мягкая зона, где можно отдохнуть после напряженной работы.

Возможно, вы считаете, что у вас нет необходимого пространства, или вам не нужно особое место для работы. Но судите сами: помещения, специально приспособленные для различных видов деятельности – это не роскошь, а скорее необходимость. Они служат как для своих основных задач, так и для развлечений, учебных занятий и ваших увлечений. Они могут предоставить уединение и отгородить вас от внешнего мира, служить безопасным и звуконепроницаемым местом, где можно шуметь и создавать беспорядок, не причиняя при этом неудобств другим членам семьи.

ОСОБЕННОСТИ

Тщательно продуманный дизайн кабинета абсолютно необходим: вам нужно создать обстановку, которая была бы практичной и безопасной, комфортабельной, стимулирующей и приятной. Стиль кабинета должен отвечать общему дизайну дома или, по крайней мере, не слишком контрастировать с ним. Также нужно учитывать, будет ли кабинет помимо рабочего места еще и местом для приема гостей.

Дизайн кабинета должен соответствовать роду деятельности владельца, обстановка и отделка – отражать вкусы и предпочтения. Однако вне зависимости от своей функциональной нагрузки, дизайн должен быть строгим и не пестрым, чтобы не отвлекать внимание хозяина от занятий, и в то же время не доставлять психологического дискомфорта. Поэтому для поддержания рабочей обстановки лучше использовать нейтральные, светлые тона: они, в отличие от ярких цветов, не вызывают раздражения и не задерживают на себе внимание. Среди обязательных зон кабинета выделим рабочее место, состоящее из письменного стола и комфортного, эргономичного кресла, системы хранения: навесные полки, шкафы, стеллажи. В место для приема посетителей и общения ставятся несколько кресел и журнальный столик. Диваны и кресла, выполненные в холодных и темных тонах, создают деловую обстановку, поэтому такие оттенки особенно применимы в тех случаях, если ваш кабинет будет предназначен в основном для приемов.

ОФОРМЛЕНИЕ

Интерьер кабинета, как правило, демонстрирует и стилистические предпочтения хозяев. Конечно же, классика всегда будет особо популярна, и ее неотъемлемой частью в интерьере кабинета является обшивка стен и потолка натуральным деревом. Теплые тона помогают созданию рабочего настроение, а мебель из натурального дерева придает помещению изысканность. С деревом очень хорошо сочетаются гобелен, бархат и шелк – те ткани, которыми обычно драпируют стены и обивают мебель. Декорированная бронзой, патиной, позолотой мебель выглядит массивно, долговечно и солидно. В качестве аксессуаров выбираются фарфоровые или керамические статуэтки, бронзовые подсвечники, художественные полотна в массивных рамах. Как правило, пол покрывают дорогим ковром – под стать стилю.

Современных стилей для оформления кабинета немало, важно выбрать тот, который будет отвечать настроению хозяина. Например, для экостиля характерна естественность, природные цвета и натуральная отделка. В таком интерьере работать удобно, а отдыхать уютно. Для стремящихся к постоянной динамике можно использовать стиль хай-тек, состоящий из невесомых конструкций, стали, хрома, алюминия, стекла и других современных материалов.

Абсолютно рабочая обстановка будет царить в кабинете в стиле минимализм. Все лишнее скрыто с глаз. Рациональное использование пространства, точные и выверенные линии, отсутствие лишних деталей позволят не отвлекаться по мелочам. Тем более что в этот стиль легко вписываются ультрасовременная техника, необходимая для работы.

Этностиль в кабинете – это всегда индивидуальный подход хозяина к своей работе. Каким он будет: творческим и ярким – как индийский или средиземноморский, или консервативным и лаконичным – как японский минимализм, решать только владельцу кабинета.

ОСВЕЩЕНИЕ

Для общего освещения можно использовать потолочные или настенные светильники, для работы за компьютером подойдет настольная лампа или торшер. Важно, чтобы главные приборы света обеспечивали равномерное освещение и не ослепляли. Второстепенные, или локальные светильники, должны подбираться исходя из критериев целесообразности, универсальности, и возможности обеспечения хорошей сосредоточенности человека во время работы.

Кабинет – почти мистическое место, где происходит совершенно разная по своим направлениям деятельность: кто-то зарабатывает деньги, кто-то творит или отдыхает. Но главное здесь – правильно распланировать кабинет, чтобы работа дома была в радость, независимо от того, занимает она у вас целый день или всего пару часов в неделю.

Газета «Апельсин Железногорск» №45(208)14ноября2013

#дизайнкабинета #colourstyleнадеждаведрова #газетаапельсинжелезногорск

6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page