Search
  • Надежда Ведрова

ДИЗАЙН СПАЛЬНИ


Спальня – самое уютное и ограниченное от других пространств интимное место, которое, как правило, планируют в удаленном уголке дома, как можно дальше от входных дверей, кухни, гостиной и других проходных мест. Достаточно большую часть жизни мы проводим во сне, поэтому к оформлению спальни нужно подойти с особой ответственностью. На что обратить внимание – расскажет наш эксперт, директор дизайн-компании «Colour&Style» Надежда ВЕДРОВА.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Если в нашем распоряжении дом двух или трехэтажный, то лучше сделать спальню на последнем этаже: на первом этаже чаще всего прохладнее, иногда даже сыро. Кроме того, обратите внимание на сторону, куда выходят окна спальни: это значительно влияет на комфорт сна и пробуждения. Например, для жаворонков логичнее будет обустроить спальню в комнате, где окна выходят на восток – утренние солнечные лучи будут заряжать энергией на предстоящий день. А совам, любящим поспать до обеда, лучше выбрать комнату с окнами, выходящими на запад: они дольше остальных скрыты от солнечных лучей, которые могут побеспокоить сон. Размер спальни зависит исключительно от личных вкусов и желаний, поскольку все люди предпочитают разные пространства: кто-то будет чувствовать себя неловко в больших хоромах, а кому-то будет некомфортно и тесно в маленькой комнате.

СОДЕРЖАНИЕ

В спальне мы можем расположить самые различные вещи, обеспечивающие комфорт: туалетный столик, комод, шкаф для одежды, компьютерный стол, книжный шкаф, телевизор, мини-бар, журнальный стол и кресла. Если все эти предметы имеют место быть, необходимо разбить пространство на несколько зон, например, с помощью освещения. Места для чтения, над столом или креслом, можно оборудовать стильными неяркими светильниками или бра, такие же светильники можно организовать над кроватью.

Какую мебель использовать в собственной спальне – решать вам, но не забывайте ориентироваться на габариты комнаты. Если она будет просторной – откажитесь от миниатюрной мебели, поскольку в этом случае комната будет выглядеть пустой, а в маленькой комнате, наоборот, не стоит использовать массивную мебель: это не только уменьшит размер комнаты, но и создаст эффект сдавливания. Самый важный элемент мебели в спальне – кровать – нужно расположить максимально удобно. Односпальная кровать замечательно расположится вдоль стены, а вот двуспальная отлично будет смотреться изголовьем у стены. Избегайте расположения кровати изголовьем к двери – это создает психологический дискомфорт. Кровать должна гармонично сочетаться и быть в одном стиле со спальней.

Независимо от своих дополнительных функций и того, большая она или маленькая, спальня, как правило, отражает все даже самые маленькие прихоти своих хозяев.

ОФОРМЛЕНИЕ

Очень важно грамотно подобрать цветовое оформление спальни, и здесь нужно прислушаться к личным предпочтениям и желаниям хозяев дома. Одни любят светлые помещения, а другие чувствуют себя комфортно в легком полумраке, создаваемом темными тонами. Наиболее приятное оформление достигается при использовании успокаивающих пастельных тонов: оливковых, серых, бежевых, кремовых или кофейных.

Также нельзя оставить без внимания стены и потолок. Потолок не должен быть скучным, можно украсить его лепниной, художественной росписью или несколькими уровнями с подсветкой. Однако изготовление многоуровневого потолка можно позволить только в комнате с высокими потолками.

Часто именно освещение становится тем самым штрихом, который подчеркивает выбранный стиль интерьера и позволяет задать необходимую атмосферу. Освещение в спальной комнате должно быть мягким, не слишком ярким и не слишком темным. Этого эффекта можно достичь при использовании матовых плафонов на люстре и светильниках. Но обращайте внимание на размещение плафонов: если комната низкая – лучше выбирать модель с плафонами, повернутыми вверх, так свет будет освещать потолок и визуально приподнимать его. В случае с плафонами, обращенными вниз, свет будет бить в пол, и верхняя часть комнаты под потолком будет оставаться сравнительно темной.

Поскольку кровать – это предмет, который привлекает внимание в спальне в первую очередь, стоит подумать о том, как оформить стену над ней. Например, для классического интерьера может подойти репродукция картины, фреска или классический орнамент, а для стиля хай-тек – абстрактная картина.

Для пола в спальне лучше всего подойдет покрытие из натурального дерева, например, паркет, пробка. Можно постелить ковер из натуральной шерсти или небольшие коврики возле кровати.

Несмотря на то, что читать в положении лежа вредно, любителей такого способа чтения предостаточно. Именно для таких людей можно над кроватью расположить легкий светильник. Очень хорошо, если в спальне есть светильник с регулировкой света, это поможет создать освещение, соответствующее вашему настроению. В любом случае освещение должно быть ненавязчивым и мягким.

Газета «Апельсин Железногорск» №44(207)7ноября2013

#дизайнспальни #запад #газетаапельсинжелезногорск #colourstyleнадеждаведрова

2 views

© 2014 DesigNVedrova.ru 

INTERIOR DESIGN STUDIO "COLOUR & STYLE".

Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов сайта в любом виде

возможны только с письменного согласия владельца.

  • Instagram Clean
  • w-facebook

 8-913-538-25-45

Красноярск / Москва