Search
  • Надежда Ведрова

ДИЗАЙН ЛЕСТНИЦЫ


Что, если не лестница, является самым притягательным элементом в доме? Она привлекает внимание яркими деталями, необычной геометрией и оригинальным сочетанием фактур, что делает ее центральной фигурой в пространстве любого дома. Среди многообразия конструкций, форм, а также различных материалов, из которых может быть изготовлена лестница, существует ряд других важных моментов, и на них нужно обратить пристальное внимание. Об этом расскажет наш эксперт, директор дизайн-компании «Colour&Style» Надежда ВЕДРОВА.

КОНСТРУКЦИЯ

Наличие лестницы в доме незаменимо: ей пользуются все жильцы дома и не один раз в день. Поэтому главное требование к ее конструкции – удобство в использовании, которое складывается из совокупности нескольких параметров: угла подъема/спуска, ширины прохода по лестнице, наличия поворотных участков, свободного пространства над головой поднимающегося человека, ограждения лестницы и лестничных проемов.

По ориентации в пространстве и компоновке лестницы делят на прямые, поворотные и винтовые. Каждая из них используется в тех или иных условиях, например, винтовые – при необходимости экономии пространства и там, где просто невозможно оборудовать прямую лестницу. С точки зрения эстетики винтовые лестницы смотрятся весьма впечатляюще и к тому же они могут быть круглыми или выполненными в форме многоугольника или квадрата, что дает дизайнерам возможности для их использования в своих проектах.

Более распространенный вид лестниц – маршевые, их используют для достижения максимального удобства при подъеме и спуске. В ее конструкции учтена механика движения человека. Характерной особенностью прямой лестницы является то, что она проста в конструкции, но, с другой стороны, занимает много места. При удачном выборе дизайнерского решения и отделочных материалов прямая лестница может стать главным украшением в доме.

ДИЗАЙН

Помимо своей основной функции, обеспечивающей свободное перемещение в пространстве, лестница является прекрасным элементом декора в помещении. В зависимости от общего цветового оформления и стиля интерьера.

Лестница может быть выполнена в разных стилях. Классический стиль подчеркнет размеренность, состоятельность, интеллигентность и спокойствие хозяев дома. К тому же главный плюс классики – актуальность и современность во все времена.

Стиль модерн требует художественных элементов и нестандартных решений в оформлении лестницы. Поэтому для данного стиля используют лестницы из камня, дерева, и особенно часто – из металла. В конструктивном отношении стиль модерн отдает предпочтение маршевым лестницам, в которых функциональность и гармония сочетается с изящностью и некоторой вычурностью форм.

Лестницы в стиле хай-тек не скрывают никаких технических узлов и деталей. Наоборот, акцент делается на показ всех достижений научной и конструкторской мысли. Лестницы в стиле хай-тек изготавливаются из металла и комбинируются со стеклом, пластиком или другими синтетическими материалами.

Для интерьера в стиле кантри подходит лестница, отличающаяся простыми формами с минимумом декоративных деталей. В создании лестницы будут уместны все природные материалы, особенно грубо отесанное дерево. Также она может быть неполированной, окрашенной эмалью или маслом. Лестница в таком стиле придаст дому загадочности и станет прекрасным его украшением.

Для создания эффекта старины, присущей средневековому интерьеру, можно визуально состарить современные деревянные лестницы путем нанесения позолоты или серебра и создания потертостей. Идеально подойдут декоративные кованые элементы.

Помимо своей привлекательности, лестница является еще и очень небезопасным местом в доме. Поэтому она должна быть, помимо перил, оснащена еще и правильным освещением. Чем сложнее форма лестницы и чем она длиннее, тем внимательнее надо отнестись к наличию света на лестничных маршах и на подходах к ним.

Для тех хозяев, которые не представляют пространства без зеленых растений, наличие лестницы станет идеальным местом, где можно расположить любые цветочные композиции.

Лестничное освещение обязательно, оно может быть двух видов – основным и «дежурным», с постоянной подсветкой ступеней или же работающим на сенсорных датчиках движения.

Важно помнить, что холл – часто посещаемое место, и постоянные перемещения по нему ведут к дополнительному износу материалов, используемых в отделке прихожей, поэтому все поверхности должны быть долговечными и легко моющимися.

ВАЖНО!

Если вы сомневаетесь в выборе лестницы для своего дома, то лучше всего прежде испытать ее удобство на себе. Пройдитесь по понравившейся вам лестнице несколько раз. Посоветуйтесь с теми, у кого она уже установлена, узнайте о недостатках и достоинствах. Лестница в доме делается один раз, и малейшие недостатки могут напоминать о себе каждый день.

Газета «Апельсин Железногорск» №43(206)31октября2013

#дизайнлестницы #дизайнинтерьера

6 views

© 2014 DesigNVedrova.ru 

INTERIOR DESIGN STUDIO "COLOUR & STYLE".

Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов сайта в любом виде

возможны только с письменного согласия владельца.

  • Instagram Clean
  • w-facebook

 8-913-538-25-45

Красноярск / Москва