Search
  • Надежда Ведрова

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ДОМА


Не менее важным пространством, как жилого дома, так и квартиры является холл – место, где вы встречаете гостей и куда приходите сами после долгого рабочего дня. Холл – «лицо» дома, поэтому его оформление – первоочередная и важная задача, которой стоит уделить особое внимание. На чем сосредоточиться и что важно знать, расскажет наш эксперт, директор дизайн-компании «Colour&Style» Надежда ВЕДРОВА.

Говоря о холле, можно провести параллель с вестибюлем театра. Когда-то, учась в Красноярском государственном художественном институте, в своей дипломной работе я разрабатывала четыре пространства Театра юного зрителя, одним из которых был вестибюль. Как «театр начинается с вешалки», так и вестибюль является одной из первых ступеней между зрителем и сценой. Он, прежде всего, должен «отключить» публику от улицы, должен настроить на восприятие того, что приготовил режиссер. Вот почему в вестибюле отсутствуют окна: это дает возможность искусственным источникам света создавать необходимую атмосферу, формировать такое психологическое состояние, которое требуется для конкретного спектакля. Источники искусственного света регулируются направлениями, сменными цветными фильтрами, имеют отражающие поверхности и находятся на металлической сборно-разборной конструкции для осветительной техники. Несущие опоры приобретают функцию афишных тумб.

Так и в холле или прихожей: мы находимся в коридоре между «мирами» улицы и дома. Первое, что видит человек, когда попадает в дом – это прихожая. Хорошая прихожая – визитная карточка вашего дома.

Не все клиенты имеют в качестве прихожей шикарное по площади пространство. Очень часто все происходит как раз наоборот – это достаточно маленькое помещение, на которое возложено решение очень широкого круга задач. Прихожая выполняет много функций: изолирует квартиру от шума, влаги, холода, в прихожей мы часто организуем места для хранения сезонной одежды и обуви, и, конечно же, прихожая обеспечивает первый контакт с жилым пространством, создавая первое и последнее впечатление.

ЭРГОНОМИКА

Проход в прихожей удобен тогда, когда для него удается выделить полосу пространства шириной 60-80 см. Достаточной должна быть площадь перед распашными дверцами шкафов. При небольших размерах прихожей распашные дверцы в шкафах можно заменить раздвижными. Сейчас существует огромное количество самых разнообразных по оформлению и стилю шкафов-купе с раздвижными дверцами. Играя только лишь оформлением лицевых панелей можно достичь интересных эффектов.

Удобство прихожей обеспечивается логической последовательностью размещения в ней оборудования и мебели. В непосредственной близости от входной двери и в заданной последовательности могут располагаться крючок или плоскость для сумки, места для переобувания и размещения верхней одежды. Достаточно близко от входа может быть при необходимости расположено высоко поднятое место для переодевания ребенка ясельного возраста. Место для хранения ключей, полочка под телефон, корзина для зонтов, зеркало и многое другое – все может быть продумано и каждому предмету найдено свое достойное место. Очень важным для комфорта прихожей является учет роста и других анатомических особенностей проживающих в доме людей. Этими особенностями определяются высота размещения крючков, штанги для одежды на плечиках, полки для головных уборов и тому подобное. Для взрослых членов семьи уровни, принятые для размещения крючков и штанг, достаточно постоянные, для детей нужно время от времени менять местоположение элементов.

УВЕЛИЧИВАЕМ

ПРОСТРАНСТВО

Стоит отметить, что в процессе работы с уже готовым помещением часто появляется необходимость зрительно скрыть недостатки или подчеркнуть нужные детали, поэтому существует несколько приемов, позволяющих создавать зрительные иллюзии изменения пространства. Так, например, горизонтальные полосы не только растягивают помещение, создавая эффект увеличения площади, но и одновременно его снижают. Вертикальные полосы сжимают пространство, зрительно увеличивая его высоту.

Ни одна прихожая не обходится без зеркала. Зеркало – самый простой способ расширить пространство, заполнить его дополнительным светом и даже создать необычные эффекты в декорации. Вообще, в любом варианте оформления помещения главная цель при этом – создать гармоничное пространство.

К освещению прихожей тоже стоит подойти весьма серьезно. Стоит предусмотреть верхнее, заполняющее освещение, а также местное, у зеркала, телефона, шкафов с мелочами. Достаточное освещение обязательно на лестницах. Лестничное освещение может быть двух видов – основным и «дежурным», с постоянной подсветкой ступеней или же работающим на сенсорных датчиках движения.

Важно помнить, что холл – часто посещаемое место, и постоянные перемещения по нему ведут к дополнительному износу материалов, используемых в отделке прихожей, поэтому все поверхности должны быть долговечными и легко моющимися.

Газета «Апельсин Железногорск» №42(205)24октября2013

#холл #дизайнинтерьера

4 views

© 2014 DesigNVedrova.ru 

INTERIOR DESIGN STUDIO "COLOUR & STYLE".

Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов сайта в любом виде

возможны только с письменного согласия владельца.

  • Instagram Clean
  • w-facebook

 8-913-538-25-45

Красноярск / Москва