Search
  • Надежда Ведрова

ИНТЕРЬЕР ГОСТИНОЙ


В предыдущем номере мы говорили о том, как важно правильно разделять пространство на функциональные зоны, предназначенные для разных видов деятельности. Сегодня остановимся на важной и сюжетообразующей части дома – гостиной. О том, как гармонично организовать пространство в самом «сердце» дома, расскажет наш эксперт – директор дизайн-компании «Colour&Style» Надежда ВЕДРОВА.

Гостиная – это центральное место в любом доме. Поэтому для нее нужно определить одну из самых больших комнат, ведь, как правило, здесь вы будете не только принимать гостей, но и отдыхать всей семьей. Поэтому дизайн интерьера подбирают так, чтобы он сочетал в себе красоту стиля и удобства, роскоши и практичности. Этой комнате не помешает разнообразие архитектурных и дизайнерских форм, главное, чтобы все было сочетаемо и соответствовало единому стилю и не нарушало гармонию в интерьере.

Гостиная может быть и самостоятельной комнатой, и совмещенной со столовой, с комнатой отдыха, библиотекой, кабинетом, и другими местами разного функционального назначения. Гостиная очень пластична и ее интерьер поддается любым изменениям. Обычно она является связующим звеном пространства со всеми помещениями.

ЦВЕТ И СВЕТ

Если гостиная и какое-либо другое помещение совмещены, то можно их разбить с помощью цвета на две зоны: обеденная зона будет в ярких тонах, а место отдыха у телевизора или камина – в холодных. Верхнее освещение гостиной должно быть объемным и создавать праздничное настроение, поэтому люстры можно выбирать более массивные, конечно же, в соответствии со стилем. Боковое освещение определенных зон или мест должно быть точечным и создавать уют, освещая отдельные детали интерьера, например картины, рамки с фотографиями, кресла. Свет в гостиной, как и во всех остальных комнатах дома, очень важен, поэтому часто используют оригинальные дизайнерские светильники для подсветки отдельных зон. Они сами по себе способны стать изюминкой интерьера.

Выбирая цветовое решение для оформления гостиной, помните, что теплые, светлые и пастельные оттенки зрительно увеличивают пространство комнаты. Они не утомляют человеческий глаз и позволяют без особых проблем подбирать другие детали интерьера. На светлом и нейтральном фоне стен яркие детали смотрятся очень выразительно, но их не должно быть слишком много. Попробуйте выбрать один предмет интерьера, который благодаря своей оригинальности и экспрессивности будет приковывать к себе основное внимание. Это может быть, например, какая-нибудь ценная и красивая вещь – дизайнерский журнальный столик, большая яркая картина, антикварная ваза и многое другое.

ГЛАВНЫЕ АТРИБУТЫ

Поскольку любая гостиная подразумевает прием гостей, то помимо наличия в ней телевизора, музыкального центра, бара и многого другого, необходим и еще один предмет – большой и комфортный диван, который в итоге станет главным предметом интерьера гостиной. Модель и цвет мягкого уголка, дивана или композиции из диванов следует подбирать в зависимости от стиля интерьера. Главное, диван должен быть комфортным и желательно, чтобы он трансформировался.

Для создания уюта в гостиной достаточно использовать дерево и текстиль, красивые ткани в спокойных пастельных тонах: муслиновые занавески, шелковые подушки на диване, тканые коврики.

Камин – прообраз очага, согревавшего человека с древнейших времен, приобретает в последнее время особую популярность. Приятно разжечь костер в ненастье и обитателю современной комфортабельной квартиры, а еще лучше, если в вашем распоряжении целый дом. Безусловно, камин привносит в пространство гостиной совершенно новый и атмосферный элемент уюта, теплоты и семейности. И если он есть, то он – абсолютный лидер среди других дизайнерских решений. И здесь очень важно само расположение камина – размещать его нужно у внутренних стен дома, чтобы то тепло, которое он дает, оставалось в помещении. «Камин» в переводе с латинского – «очаг». Рядом с камином обычно организуют мягкую зону – диваны и кресла, возможно столик, за которым можно выпить чашечку кофе и почитать книгу. А вот телевизор лучше убрать подальше, он может перетягивать внимание. Место над камином прекрасно подойдет для различных аксессуаров: часов, статуэток и семейных фотографий. Существует множество разнообразных каминов с отделкой из металла, натурального камня, мрамора и других материалов. Главное, чтобы он не выпадал из общей концепции пространства.

Создание интерьера гостиной — занятие невероятно увлекательное, но при этом требующее продуманного подхода и серьезного выбора дизайнерских приемов и решений. Именно по этой комнате можно проследить предпочтения и вкусы хозяев дома.

Также цветность весьма ощутимо и многогранно воздействуют на физическое и психическое состояние людей. Так бесцветность и цветовая монотонность вызывают ощущение безразличия и вялости. В светлом, цветном и ярком окружении особенно нуждаются дети. Другой крайностью была бы цветовая перегрузка интерьера – хаотичное, беспорядочное, утомительное и неорганизованное многоцветие.

Стремитесь к гармонии и умеренной экспериментальности в цвете, а если вы не совсем уверены в собственных силах, знаниях и желаниях – обращайтесь к специалистам, их опыт и примеры уже реализованных интерьеров могут разрешить все ваши сомнения.

Газета «Апельсин Железногорск» №41(204)17октября2013

#интерьергостиной #дизайнкомпанииcolourstyleнадеждаведрова #цвет #свет

9 views

© 2014 DesigNVedrova.ru 

INTERIOR DESIGN STUDIO "COLOUR & STYLE".

Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов сайта в любом виде

возможны только с письменного согласия владельца.

  • Instagram Clean
  • w-facebook

 8-913-538-25-45

Красноярск / Москва