Search
  • Надежда Ведрова

ОСНОВЫ ЗОНИРОВАНИЯ


Как грамотно организовать пространство нашего дома? Как не заблудиться в собственных желаниях и разобраться с возникающими при проектировании проблемами? На эти и многие другие вопросы ответит наш эксперт – директор дизайн-компании «Colour&Style» Надежда ВЕДРОВА.

Метод зонирования пространства жилого помещения используется дизайнерами для создания современных интерьеров, где правильная организация будет способствовать комфортному проживанию в доме. Следует уточнить, что целью зонирования является рациональная группировка мебели и другого оборудования, а также создание в каждой из зон максимально благоприятных условий для пребывания всех без исключения людей. В основе этого разделения пространства – естественная потребность людей, занимающихся разными делами, иметь собственный уголок.

Когда-то давно каждая жилая комната в доме была строго предназначена для конкретной цели, определенного вида жизнедеятельности, но сегодня жесткие рамки значительно расширились и каждая из комнат стала многофункциональной: она может использоваться и для сбора всей семьи, и как место для занятий любимым делом, и как игровая площадка. В таком случае правильней будет говорить не о комнатах, а о функциональных зонах внутри одной комнаты или нескольких открытых, перетекающих друг в друга пространств. В жилых домах гостиные, как правило, большого размера, и здесь возможно смешение зон кухонной группы, обеденной зоны и зоны отдыха с мягким диваном у телевизора. У кого-то появляется еще одна зона, где главная деталь – камин. Что касается квартир, то объединение гостиной и кухни в квартирах постепенно утрачивает свою притягательность – в таком решении наряду с наличием плюсов есть и ряд минусов: отсутствие звукоизоляции, «прозрачность» для запахов и света.

Каким бы большим или, наоборот, маленьким не был ваш дом, сколько бы квадратных метров в нем не было, необходимо выделить и определить места для всех функциональных зон. К основным относятся такие зоны, как зона входа (прихожая, холл), общая зона (гостиная, кинозал), зона сна (спальня), зона приготовления и приема пищи (кухня), игровая зона (детская), рабочая зона (кабинет), зона личной гигиены (санузел). Все эти зоны можно отделить друг от друга, а можно и совместить в одной большой комнате, все зависит от архитектуры самого дома и от выбранного стиля. Важно максимально эффективно использовать имеющуюся площадь дома, пустых и бесполезных (нерешенных) пространств быть не должно. Здесь перед дизайнером стоит очень ответственная задача – максимально удобно расположить все зоны так, чтобы, к примеру, если позволяет площадь, запланировать бассейн, кинотеатр, комнаты для развлечения гостей, бильярдную комнату, зимний сад и многое другое, все зависит от образа жизни хозяев, их предпочтений и хобби.

Зонирование пространства можно осуществить при помощи выделения цветом и светом. Повесив низкий светильник над обеденным столом, мы отгородим стол от всего остального пространства. При этом стену около обеденной зоны выделим интенсивным цветом, декоративной штукатуркой или другими материалами. На пол возле мягкой мебели кладем красивый ковер, ставим низкий столик — и зона отдыха готова. Светом можно выделить любую часть помещения. Сегодня это с успехом осуществляется при помощи подсветки, встроенной в подвесной потолок. Можно опустить над рабочим столом или мягкой мебелью уровень потолка и на определенном расстоянии друг от друга установить точечные светильники. Другой вариант — использование подвесных поворотных светильников, закрепленных в потолке, которые помогут создать световую преграду, отделяющую одну часть комнаты от другой.

При разделении пространства на зоны стоит обратить внимание на то, что они должны быть пропорциональны. От входа и по пути следования человека взгляд должен смотреть на разворачивающееся пространство, а не на препятствия. Это способствует ощущению комфорта и естественности пребывания в доме.

И еще один важный момент: прежде чем приступать к перепланировкам, воздвигать перегородки или планировать расстановку мебели, возьмите в руки карандаш и набросайте примерный план зонирования. Подумайте, как будете переходить из одного участка в другой, чтобы это было удобно не только вам, но и другим членам семьи. Определите, как вы собираетесь использовать площадь того или иного помещения: для отдыха, работы, приема гостей, какое для этого потребуется пространство, освещение и мебель. Если вы любите проводить вечера у телевизора, то на первом месте у вас будет стоять зона с мягкой мебелью и телевизором. Подумайте, нужен ли рабочий стол в гостиной. Если да, то придется выделить место для маленького рабочего кабинета. Он может отгораживаться при помощи легкой перегородки или, наоборот, плавно вписаться в пространство.

Эффективное зонирование комнаты призвано визуально организовать пространство, придать ему необходимую функциональность и динамику, в конечном итоге сделать проживание в нем более комфортным для каждого члена семьи. Безусловно, чем больше людей живет в одном доме, тем сложнее угодить всем, учесть интересы каждого, но именно в этом главное правило зонирования – предоставить каждому личное пространство.

Газета «Апельсин Железногорск» №40(203)10октября2013

#основызонирования #газетаапельсинжелезногорск #colourstyleнадеждаведрова

0 views

© 2014 DesigNVedrova.ru 

INTERIOR DESIGN STUDIO "COLOUR & STYLE".

Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов сайта в любом виде

возможны только с письменного согласия владельца.

  • Instagram Clean
  • w-facebook

 8-913-538-25-45

Красноярск / Москва